Философский подход

;Однажды на свете жил бедный крестьянин,
Соседям казался немножечко странным.
Всю жизнь промышлял непосильным трудом,
Богатство ж его лишь развалина дом,
Замученный конь и губная гармошка.
Один поднимал он сыночка Терешку.
Но,как бы судьбина дедка не крутила,
Всегда ухмылялся в бородку счастливо,
Поскольку владел сокровенною тайной,
Что все относительно в мире туманном.
Вот, как-то старик вывел в поле гнедого,
А сам же уснул под кусточком  надолго.
К закату проснулся-и нету коня,
Лишь след от копыт и веревки петля.
Соседи жалеют:"Ну, что за несчастье"!
Крестьянин в ответ:"Где несчастье, там счастье".
Прошло пару дней. Слышно ржанье и гам-
То дедов заморыш мустангов пригнал.
Готов к переменам судьбы в одночасье,
Старик осторожен:"За счастьем-несчастье"
Как в воду глядел наш народный мудрец!
Коня объезжая,Терешка-малец
Не смог удержаться, на землю упал,
Да так неудачно, что ногу сломал.
Соседи все в ужасе: "Что за беда!"
Крестьянин в ответ:" Это так, ерунда!
На юном все быстро и ладно срастется,
Возможно, удачей беда обернется"
Назавтра  в деревню примчался гонец
С известьем о том, что король-удалец
Затеял с соседом кровавую свару,
Теперь, мол, война и "подпустим им жару".
А вслед королевские слуги пришли
 И всю молодежь за собой увели.
Остался один лишь калечка Терешка.
Лежит на печи себе, дует в гармошку.
Неторопясь высший смысл постигает,
Что "счастья-несчастья" в судьбе не бывает.
 Одно непонятно:завистников-рота,
А ножке так больно, что плакать охота.


Рецензии