Силач

      Сказка

На берегу клокочущей Суры
Стояли две огромные горы,
А назывались горы:Верх и Высь.
(Попробуй,до вершин их доберись!"

Народ,что жил на склонах Верх-горы,
Твердил что выше в мире нет горы...

На Высь-горе живущие - в ответ:
"Горы на свете выше нашей нет..."

Веками длился этот важный спор.
(И,вероятно,длится до сих пор!)
И говорят предания старины,
Что дело доходило до войны.

Однажды,тощий путник на осле
К селению прибыл,что на Верх-горе.
Узнав про спор,предложил людям он:
-Поверьте,я по силе - чемпион!
И ваше я достоинство спасу,
Всю Высь-гору сюда перенесу,
И покорится вам ее народ,
А спор ваш - сам собою отомрет.
Но,прежде вы обязаны меня
Кормить по-царски месяц и три дня!

Все приняли с восторгом эту весть.
И странник приступил отменно есть.
И даже тот,кто был изрядно слеп,
Увидел,как за месяц он окреп.
И вот,когда прошло еще три дня,
Сел путник на отборного коня
И к берегам клокочущей Суры
Поехал в направлении Высь-горы.
Забросив напрочь все свои дела
Толпа людей вослед за ним пошла.

Встал путник у подножия Высь-горы,
И любопытным громко говорит:
-Эй,помогите,сильные мужчины,
Поклажу эту мне взвалить на спину!..

Уперся каждый в Высь-гору плечом -
Увы,не сдвинуть гору нипочем.

Тогда взобрался путник вновь в седло
И произнес:
            -Что ж,вам не повезло,
Раз гору вы не можете взвалить
Мне на спину,то как ее тащить?!
Я не смогу вам более помочь,
Господь - свидетель!..

                И уехал прочь.


Рецензии