Мастеру!

             

                «Всё в мире изменил прогресс,
                Как быт, меняется и бес!
                С копытом вышел бы скандал,
                Когда б по форме современной,
                Я от подъема до колена,
                Себе гамаш не заказал!»


Тема Высшей силы, силы Дьявольской,
На страницах Булгако-творения,
Всегда поднимается радостно,
Напишу я Гоммер,  стихтворение!

Два года до смерти Булгаков писал:
Здесь мой «Последний закатный роман»,
Хоть он роман, как и Мастер сжигал,
Тот воскресал, как болотный туман.

 Роман изменялся: «Подкова иностранца»,
«Гастроль…», «Чёрный маг», «Консультант с копытом»,
«Сын…», «Чёрный богослов», «Он появился»,
«Сатана» и наконец - "Мастер с Маргаритой"!

А однажды весной, в жаркий час на прудах,
Но давайте вернёмся к роману…
Так бывает в больших городах,
Сатана повстречался Ивану!

Берлиоз, где твоя голова?
Где ум, честь и совесть эпохи?
Думал ты, что бессмертен редактор - глава,
И не знал, что дела твои плохи!

Сатана, кто же он Сатана?
Дьявол, демон, Иблис, Бегемот?
Асмодей, Мефистофель, о-Яма,  Шайтан?
Люцифер, Ариман, Азазель или Тот?

Читатели, мы узнаЁм Воланда?
Да непосредственно и сразу,
А все герои этого романа
Не узнавали Дьявола не разу!

Лишь только Мастер да и Маргарита,
Заметили у ВОланда копыто!


Конечно Булгаков не мистик,
Булгаков художник бесстрашный,
Фигура Воланда при всей нашей жизни,
Величественна и прекрасна!


Рецензии
Оригинально получилось... Благодарю Вас за отзыв к моему произведению.
С уважением.
Ася.

Ася Жумагелдиева   13.02.2012 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.