Последний неандерталец

По снежной пустыне Он путь пролагает
К вершинам немым, что сквозь дымку мерцают.
Последний из племени, бедный скиталец –
Землею отвергнутый неандерталец.

Жесток приговор эволюции видов.
Что ей до страданий иных индивидов?
Австралопитек, питекантроп – грош-пенс.
Взошел уж на трон хитрый «гомо-сапьЕнс»!

Проигранный бой. Слезы скорби излиты.
Иных уже нет. Другие побиты.
Лишь малость всего не достало в сраженьи,
Но страшен вердикт – на сей счет уложенье:

"Он лишний! Увы! Ошибка природы".
Не терпит она изъянов породы.
Хотя не известно, в чем этот изъян –
Не самый он худший из обезьян.

Он музыки первый познал наслажденье,
О тайнах великих имел он сужденья.
И Он ни какой-нибудь «гомо-дефектус»!
Быть может, не «сапиенс» – все же «эректус»!

По снежной пустыне устало ступает
И светлой надеждой себя согревает,
Что там, где кончается сумрачный круг,
Отыщет друзей он своих и подруг.

14.04.11


Рецензии