Двести метров до смерти

       Написано по воспоминаниям моего отца,
       участника Великой Отечественной войны


Не бывает славы на войне,
Где в окопах славу вы встречали?
Что бойцы со славой умирали,
Попрошу, не говорите мне!

              ***
Двести метров осталось до цели:
Поле – спуск и пристрелянный холм;
Белым снегом засыпаны ели,
Словно белых архангелов сонм.
Полумрак осветила ракета –
Вот опять нам в атаку вставать;
И над полем ещё до рассвета
Стала Смерть свою тризну справлять.

Тут  послышался мат трёхэтажный,
Крики, стоны, пронзительный вой,
И наш ротный, летёха отважный,
Поднял цепь и повёл за собой.
Мы "За Сталина в бой!" не кричали –
Нас Отчизна к борьбе призвала;
Ели снежные шапки роняли,
Когда слышали наше ура.

Нам казалось, что белое поле
Сможем мы без труда проскочить,
Но вот тонем в снегу, словно в море,
А так хочется, хочется жить!
И уже не бежим – ковыляем,
Хоть вокруг ураганный огонь,
Только крепко винтовки сжимаем,
От которых так стынет ладонь.

Смерть бойцов из цепи выбивает –
Застрочил с высоты пулемёт;
А вокруг взрывы землю вздымают –
По квадратам так бьёт миномёт!
В двух шагах в снег ударили пули –
Автоматчик чуть-чуть недобрал,
Подними чуть повыше он дуло,
Ты бы в грудь поражённый упал.

Но не ты, а другой, чуть подальше,
Вдруг сугроб головою разрыл,
И не так, как в кино, а без фальши...
Ты на помощь к нему поспешил;
Тяжкий вздох, и он дух испускает –
Помутневший зрачок не соврёт;
А тебя командир подгоняет:
"Пусть его санитар подберёт!"

Не могло быть безумней идеи –
Был похож этот штурм на навал!
Только бруствер немецкой траншеи
Наш солдат наконец  увидал.
Воет ветер пронзительный, адский,
Но наверх  по-пластунски, живей!
И вот пот – пот солёный солдатский –
Кровью выступил из-под ногтей.*

А потом вниз куда-то катились,
И когда отдышался отряд,
Слёз своих мы ничуть не стыдились,
Поминая погибших ребят.
Поле стало им мачехой злою,
Даже воздух там страхом объят,
Заплатили такою ценою
За плацдарм, что был всё-таки взят.

Не водой, а огнём окрестили
Всех подряд – от станка и сохи.
Ну а мы кровью снег окропили,
Чтобы Бог отпустил нам грехи.
Всех солдат, этот путь пробежавших,
Что от наших траншей до чужих,
В этот день отделил он от павших
И до срока оставил в живых.

Не травите рассказами души
О жестокости Судного дня,
Нам достало по самые уши
В этот день страха, боли, огня!
Те из нас, кто за Родину  пали
В том кровавом и страшном бою,
В одночасье бессмертье стяжали
И остались навечно в строю.

*На высокий обледеневший бруствер взбирались, впиваясь пальцами в ледяную корку.


Рецензии
И мой дед - так же. В первой атаке.
( Со штыками - на танки. СлабО? )
Эх, вожди наши... Суки... Собаки...
Их бы кинуть в тот праведный бой...

Михаил Битёв   17.04.2011 20:58     Заявить о нарушении