Про остров Буян

Снова ветер тучи чёрные нагнал,
На дворе холодный дождик моросит.
Я под дождик много думал и гадал
Про житьё-бытьё народа на Руси.

Вот меняется на троне государь,
Под себя ломает, правит Русь и гнёт.
И совсем не хочет видеть новый царь,
Что народишко всё мрёт себе и мрёт.

Поломается весь жизненный уклад -
И совсем исчезнут пахарь да кузнец.
В чём надежда наша, знать я был бы рад.
Может, помощь даст небесный наш отец?

Только Господа Христа сколь ни моли,
Брату нашему помочь он не горазд,
Толстосуму набивает кошели,
А голодному-то корку вряд ли даст.

Говорят, за морем остров есть - Буян,
Там есть камень, Алатырь его зовут,
А на нём для всех закон единый дан,
Оттого и люди там легко живут.

Я хочу туда попасть, коль не прибьют.
Всё в дороге может быть, поди узнай!
Ну, хозяева, спасибо за приют.
Дождик кончился, пойду искать тот край.



---------------------------------------------------
Плевать на географию. БУЯН - это МЕЧТА о счастливой жизни, о прекрасной стране, где закон для всех один, все перед ним равны, где люди поступают по справедливости, по совести и не попирают права других.


Рецензии
Всё буянишь?..)

Привет, Володь)

Имярек Бриз   14.05.2022 01:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.