Заходил в кабак

*    *    *
Молодой казак заходил в кабак,
по столу литой ударял кулак:
- Эй, хозяин-плут, дай-ка водки ковш,
вот последний грош, словом - не тревожь...
Он сидит да пьет, ливень в окна бьет.
Есть повсюду люд, да никто не ждет,
есть по свету путь, да куда спешить?
Вот и молод он, а постыло жить...
- Эх, народ честной, у реки Карай
брошен дом родной и вишнёвый рай,
вьётся надо мной государев стяг,
длится срок земной у войны в гостях.
Не дарить бы даль пулевым свинцом,
не дурить печаль  горькой и винцом,
что до вражьих орд - пусть возьмет их чёрт,
я не больно горд, да не гончий хорт...
Засвистел казак песню на авось.
Засвистел сквозняк, знавший мир насквозь:
"А не жить тебе у реки Карай,
сторожить тебе порубежный край,
побивать тебе орды за грабеж,
пропивать в гульбе распоследний грош".


Рецензии
Отличная стилизация все произведение выдержано в заданном духе. Все уместно и все по уму. Понравились и рубленые хлесткие окончания "дай-ка водки ковш" и т.Д. сразу создаётся образ визуальный персонажа от имени которого стих. Отличная работа на мой вкус. :)

Екатерина Цуммер   29.01.2016 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина.

Струкова Марина Васильевна   30.01.2016 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.