Ночная смена 65

               

Шипела стружка, извиваясь змеем,
Смыкались веки,
Прыгал потолок…
Сумеем в срок,
                хрипел весь цех,
                сумеем.
И в этом хоре мой хрипел станок.
Горела сталь,
Скрипел резец устало,
Движок визжал, как загнанный кабан.
Наш цех творил из мертвого металла
Трехтысячный уборочный комбайн.

И вот он, юбилейный, на колесах.
Бренчат на пальце теплые ключи.
А над землей, как хлебные колосья,
Уже созрели первые лучи.
Рассвет слепит,
Замучила зевота,
И мысли громыхают вразнобой,
И всю дорогу мнится, что с завода
Я шум станочный уношу с собой.


Рецензии