Филипп и эфиопский вельможа

Однажды,по Господнему наказу,
Дорогой из Иерусалима в Газу
Пошел Филипп,шепча молитвы Божьи...
И встретил эфиопского вельможу.
Тот был слугой царицы Кандакии,
Хранил ее сокровища большие,
Имел почет весьма великий там...
А здесь он ездил по святым местам,
Божественным святыням поклонялся...
Теперь домой в карете возвращался.

Чтоб скрасить путь,Исайю он читал,
Где о Христе пророк предначертал:
Что,как агнец,веден Он на заклание,
Но,молча,все перенесет страданья...

"Ты подойди к нему..."-Велел Дух Божий.

Филипп к карете подошел вельможи:
-Все ль разумеешь?-Он спросил его.

Ответил тот:
             -Почти что - ничего...
Ты можешь пояснить мне до конца:
Кто на заклание отдан,как овца...
Пророк Исайя?..Или же другой?..
Коль знаешь - объясни мне,дорогой!

Вельможа пригласил его в карету.
И тронулись.
             Филипп тогда ответил,
Что об Иисусе в этих строчках речь,
Который веру наказал беречь
Ученикам
          и разносить по свету,
И обращать неверных в веру эту,
Крестя их...

              И вельможа вдруг спросил:
-Возможно ли,чтоб ты меня крестил?

Филипп ему ответил осторожно:
-Коль веруешь от сердца,значит,можно...

И искренне вельможа произнес:
-Я верую,что Божий Сын - Христос!..

Они как раз у речки проезжали.

-Остановись,-Филипп ему сказал,и
Он с эфиопом в гладь воды вошел,
Его крестил водой...
                И снизошел
На эфиопа Дух Святой.
                И радость
Наполнила его...

                Филиппа ж сразу
Господень Ангел подхватил с высот
И перенес в языческий Азот,
Чтоб в городе сием узнали тоже
Благую весть...Вернулись в лоно Божье.

Вельможа же в стране родимой с рвением
Стал возвещать народу о спасении...
И прославлять Иисусовы дела...

...Так в Африку Благая весть пришла.

      *Филипп разъясняет вельможе пророчество Исайи.


Рецензии