Искорка света

Сквозь темноту окна,
Сквозь тяжелую тишину,
Тлеет искорка света одна...
Темнота ненавидит одну.
Темнота ведь не разберет...
Темнота, верно, дремлет давно...
А тем временем искорка шлет
               Отражение на окно:
За столом, у огарка свечи,
В отраженье осколка стекла.
Не одно из многих личин,
А единственное. Бела...
Бела кожа под гарью печной,
Длинны пальцы в лоскутьях тряпья,
Суждено ей остаться одной...
В Ленинграде погибла семья...
Она плачет каждую ночь
И дежурит на крыше с водой...
И ни кто ей не может помочь -
Суждено ей остаться одной.

Сквозь темноту окна,
Сквозь противнейший вой сирен,
Тлеет искорка света одна,
Отражаясь от голых стен.
Одна дырочка в ткани... одна,
Незаметная изнутри,
Но снаружи она видна,
Будто дом от искры горит...

Он сгорит... через пару дней...
По соседству еще квартал...
И не вспомнит ни кто о ней -
Для нее миг счастья настал.

Сквозь темноту окна,
Сквозь тяжелую тишину,
Лишь одна темнота бела -
Темнота ненавидит одну.


Рецензии