Двойник

То хохоча,
                то негодуя,
вдруг обнаружишь на краю,
что проживаешь жизнь чужую,
воспринимая,
                как свою.

Не с теми пьешь,
                не с тою спишь ты,
себя и бога веселя...
И, может,
               дважды или трижды
начать пытаешься с нуля.

Но - ничего не изменилось
в твоей судьбе за столько лет!
Зачем тогда,
                скажи на милость,
изобретать велосипед,

когда ты знаешь, что такой же -
греховен, праведен -
                как есть,
разрезом глаз и цветом кожи -
как ты,
             чудак живет... 
                Не здесь!

Когда тебе бывает плохо,
возможно -
               хорошо ему,
твой выдох - отраженье вдоха
его...
        Не знаешь, почему?

Быть может,
                солнце там теплее,
рассветной больше синевы...
Но жизнью он живет твоею,
о том не ведая,
                увы!

Он мучается еженощно,
пытается рассеять мрак...
И ты бы рад ему помочь, но
не знаешь - где,
                не знаешь - как.

Все так расплывчато и зыбко -
как в неизвестности бредешь...
И кто из вас двоих -
                ошибка,
кто в зазеркалье -
                не поймешь!

И мысль пронзает ненароком,
как наваждение сквозь сон:
а вдруг предстанет перед Богом
в конце пути
                не ты, а он!


Рецензии
Здорово!
А концовочка - вообще писк восторга!
И вообще, тема многогранна. Такой простор мыслям!

Светлана Мель   15.10.2022 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Алексей Мальцев 2   04.11.2022 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.