Власть под Киевом

  Власть под Киевом

Над лесами, над болотами,
святый образ вдаль летит,
грусть покрыл свою заботами,
по  над лесом, чай, враги.

Оглянулся Святославыч,
на лиху работу князь:
- Эх, ты зри, туда... Булавыч,
Не слезою взяли связь.

Оглянули войска славные,
во лесною стороне:
- Прибываем мы на главные,
поделив добычу, все.

- Разверну войска славяные,
на Булгарию, землю.
Знать, не надо, роды славные,
поверну в их сторону.

Поднял меч Богдаду тленному,
обернулся на коне:
- Вы почтите власть Владимира!
Призойдите вы ко мне!

Поглядели войска славные,
на Богдад пошли войной:
- Встала задом стать желанная,
вдохновляя встать на бой.

Князь Владимир князя кличет,
на войну смотреть в бою:
- Будет знатной нам добыча...
Визирь жертвует свою.

Отошли войска в леса,
взяли планом кагана,
на  святые небеса
унесли свои тела.

- Здесь поставим мы княжну,
на попа его жену,
я потом её верну,
будь пока со мной в плену.

- Развернись,- прошу тебя,
Встань, как мать велела вновь.
Я не отдал б и огня,
из магических, из слов.

Как прошли года большие,
встала Изба, наконец:
- В Кыем граде не чужие, -
подсказал мне молодец.

- Так, стоять, вполоборота,
князь Владимир пожелал:
- Чу, сгорел бы от икоты.
В Кыем град нас всех послал.

- Дань, мы в этом вечном мире,
пожелали не нести.
Спел гусляр на верной лире,
пожелал себя спасти.

- Позабавился немало, -
молвил князюшка в ответ,
- Мне, ты здесь, желанной стала,
не забуду в верном сне.

- Мы себе открыли блага,
развернули чахлый дом.
Ненасытная ватага,...
- Осеню себя крестом.

Стал нам градом гордый Киев,
зазвенели голоса:
- Что ж, дела вершить такие,
чтоб, разверзлись небеса!

14.04.2011 года.


Рецензии