Снежная Королева

Воскресный день и весело, смеясь,
Играли дети, вниз с горы катались.
Упрямец Кай, сильнее всех храбрясь,
Салазки привязал к саням. Помчались!

Упряжка белоснежных скакунов,
Белее снега, что вокруг рассеян.
И женщина, что соткана из льдов,
Вдаль уносились. Кая «Одиссея».

Расписан северным сиянием чертог,
Как холодно, пустынно в этих залах!
Балов не слышен шум и нет тревог,
Все полегло в  сугробистых завалах.

А в центре ледяное озеро и трон -
Любимая игрушка Королевы.
Всё говорит, что разума-то звон,
В зеркальном отражении пещеры.

Кай почернел от холода. И что?
Касаньем губ ведь душу застудила.
Она владеет им, она же – божество,
А Герда друга-то, наверное, забыла.

Мальчишка мой! Не зеркало виной
Тому, что он такой гордец упертый.
В глазах - завеса снежной пеленой,
И вечность. Не живой Кай. Мертвый.

А полечу-ка в теплые края, вулканы
Снегом припорошу, землю. Не растаю.
Кай с Гердой убежал? Но раны навсегда,
Остались на сердце его. Уж я-то знаю.
                2011


Рецензии