Физикам и лирикам. 3 стихотворения

* К проблеме искусственного интеллекта.
________________________________________
               \Человек - машина\. Рене Декарт, Ламметри, Локк.


«Эмоции не ведомы машинам»,
... когда машина – трактор.
Без ума.
Но сложность совершенствует сама
свои ПОТРЕБНОСТИ –
как следствия причины.

Они взывают к удовлетворенью, -
его оценит чувство как судья,
толкая разум воевать за мненье.
И в том – начало истинного «я».

Компьютер с подсознанием дитя,
что будет кибернетикой построен,
покроет Землю двухметровым слоем, -
над чем трудился разум,
уходя.

А нам на сдачу – «вера во спасенье»,
«реинкарнация» и страх перед «судьбой», -
машинам не поможет «воскрешенье» -
решенье не придёт само собой.

Сентиментальность – путь не для мужчины:
МИГ улетел, и нам остался звук.
Сперва – создать эмоцию.
Машинно.
Она есть СИЛА.

Физика, мой друг!



__________________________

Скафандр бытия

В биоскафандр
облачённая жизнь
где-то на дне атмосферы воздуха,

я – организм внутри организма:
нервы мои – это пальцы мозга.

Блок вмонтированного подсознанья –
щит от нетворческого движенья –
он для свободы в мирах познанья, -
как для защиты от униженья.


__________________________

Дилетантам
__________________________________
«Высшему разуму» в ответ на «обещания»


Кто произносит слово «интеллект»
(как суть альтернативу нашим чувствам)
с фатальной ограниченностью сект,
забыл,
что интеллект творит Искусство.

Чем оперируют компьютеры ума? –
что
есть горючее, -
толчок для размышлений,
где лучший вариант, (которых – тьма!),
что значит «оптимальность» для решений,

что сеет радость (в смысле «хорошо»),
фиксируя оценками «удачу»,
при «неудачах» повторив ещё
с коррекцией на «лучше», не иначе?

Меж подсознаньем и умом – стена,
что дилетант пытается разрушить... -
не знает он, как высока волна,
что смоет разум
и утопит души.


_________________________________


Рецензии
"Скафандр бытия"
"Блок вмонтированного подсознанья –
щит от нетворческого движенья –
он для свободы в мирах познанья, -
для защиты от униженья."
Но есть ли ЩИТ на самом деле?
А был бы - откуда эмоции и чувства?
И нужен ли "щит" - если
беззаЩИТность для лирики важней,
чем для физики?
С уважением,
Олег

Олег Колмыков   16.04.2011 07:00     Заявить о нарушении
Олег, выдавать предполагаемое за действительное - стыдно. Я знаю, что пишу. Откуда эмоции - в моих статьях "Золотое сечение. Теорема." и "Билет в чёрный ящик". Читайте. Потом поговорим, если потребуется.
Спасибо за Ваш интерес.
С уважением,

Владимир Мальчевский   16.04.2011 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.