Вам расскажу я небылицу

Вам расскажу я небылицу,
А может правду, а не ложь.
В России может все случиться,
Где быль, где небыль – не поймешь.
 
Стояла русская деревня,
Десяток хат, речушка, лес,
Рассказ о светопреставленье
Рождал в народе интерес

И то, что вся наша отчизна,
Распродавалась с молотка…
Вот там справляли бесы тризну
В дому Ванюшки - дурака.

Делили землю и пожитки,
Трясли рогатой головой,
Нежданно скрипнула калитка:
- Вы что, ребята, я живой!..

А бес с усмешкой отмахнулся:
- Какие у тебя права?
Едва от пьянки сам очнулся,
Душа ж твоя давно мертва.

Я господин, а ты - бесправен
Мне лучше баньку истопи…
Я на  Руси  теперь хозяин,
И в стольном граде, и в степи.

Схватил тогда Ванюша вилы:
- Живым, чертяка, не уйдешь!
Жена за рукава схватила:
- Очнись, Иван, детей убьешь!

Заплакал горько бедный Ваня:
- Хотел как лучше, ё-моё!
В холодном утреннем тумане
Кричало мерзко воронье.

Сидел Ванюша на пороге
И вскоре увезли его,
Укол избавил от тревоги
За злое бесов торжество.

А вскоре он домой приехал
Опять немного под хмельком,
И шла бесовская потеха
Над бедным Ваней - дураком:

Транзитом вывозили недра.
Иван работал за гроши.
Не зная совести и меры,
Копили воры барыши.

Плясали голые девицы
На обозрении у всех.
Продали вилы за границу,
Чтоб часом не случился  грех.

Коль нет креста, смешна атака.
Есть водка – воля не нужна.
Смеялся наш Иван и плакал,
А с ним детишки и жена.

Каким же был конец той сказки?
Прогнал Иван чертей, иль нет?
Не знаю,но сосед с опаской
Шепнул, что черти - пьяный бред.


Рецензии
Людмила, спаси Господи!
Читается на одном дыхании. Концовка замечательная.
Быль... И боль.

С признательностью,

Шельгова Татьяна   18.04.2011 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!

Людмила Остапчук   19.04.2011 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.