Апрель в миноре

Весна. Сияющее море
Из света, воздуха и звука.
Привычен всем апрель в мажоре,
Врывающийся вихрем, но...
Но есть другой апрель, в миноре,
И, мне протягивая руку,
Ведёт меня печальный странник
Под самой тонкой «ми»-струной.

И нежен флёр едва заметных
Зелёных листьев полусонных,
Ещё не знающих о кронах,
Ещё не движимых от ветра.
Их грёзы все под слоем снега,
Они ещё не знают света.
И их ещё пугает это...

Старуха вышла на припёк.
Всю зиму мучили суставы.
Сидит и щурится устало
На тёплый солнечный денёк.
И на морщинах тёплый свет
Пушист, не то что накануне.
Старухе девяносто лет –
Ей не дожить и до июня.

Журчит ручей, бежит к реке,
Бросаясь в ледяную пропасть.
Пляж.
Обнажилась на песке
Винта заржавленная лопасть.
И чей-то маленький фрегат
Из клетчатой бумаги сделан.
Его пустили наугад.
Никто теперь не знает, где он.

А птицы с юга прилетят
Вить гнёзда. Крики их певучи.
Пропали снеговые тучи.
Не будет больше лютых вьюг.
Мне вспомнился ушедший друг
В такой же перелётной дали.
Ах, если б мы их ожидали,
Как птиц. Но люди не поют.
И крыльев нет.
И гнёзд не вьют...

Заката парусная лодка...
Гитары, уступив дворы,
Другим забавам детворы –
Мобильникам, ай-подам, водке -
Теперь звенят уже не то .
Артритные суставы вязки.
Мы слушаем другие сказки.
И носим весь апрель пальто.
Мы знаем  правильный ответ
От этого грустнее стали...

Но всё-таки... Тепло и свет.
И смерти нет.
И снег растаял.


Рецензии