Вишня

Я ехал к югу. Мой сосед
Не старый, но на склоне лет,
Достал бутылку коньяка;
Распили, опьянев слегка,
Сказал, что думал, наконец:
- Послушай исповедь, отец.

Ушёл и не вернусь я вновь,
Вспугнула ненависть любовь.
Оставить всё велел Всевышний:
И дом, и сад. Так жалко вишни,
Под её кроной в полутени
Я отдыхал в минуты лени,
Её сажал я вместе с нею,
Которую теперь жалею.
Свободен я! Она довольна:
Была вольна и стала вольной.
Промчалось много трудных лет...
Я весь седой, уж дважды дед,
И ждёт меня своя семья:
Жена, заботы, сыновья...
Иду знакомой стороною.
Что ж стало с бывшею женою?
Как поживает наша вишня
В саду, где я был третьим лишним?
К калитке подошёл, читаю:
"Здесь завелась собака злая!"
Хотел зайти, узнать, как вышло,
Но не зашёл, увидел вишню
И содрогнулся, не звоню -
Засохла вишня на корню.
Дом покосился, как-то сник,
А сад зарос и весь поник:
Живут там ненависть и зло;
Любовь со мной, мне повезло.

И он закончил, замолчал...
Прощаемся, вот мой причал.
Задумались и он и я:
Счастлива ли у нас семья?
Любовь проходит, зло - беда...
Что побеждает и когда?


Рецензии
Это вечный вопрос, вечная трагедия судеб... Понравилось стихотворение. Сложный вопрос затронул - ничто не однозначно... Спасибо, Николай! С теплом.

Марианна Казарян Вьен   31.10.2011 02:28     Заявить о нарушении
Жизнь и привлекательна цепочкой неразрешимых вопросов.

Николай Марута   31.10.2011 05:18   Заявить о нарушении
Перечитала с удовольствием еще раз, Николай... Сильное стихотворение...

Марианна Казарян Вьен   12.03.2012 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.