1. Дуэндэ. Ф. Г. Лорке посвящается

Федерико Гарсиа Лорке посвящается…

( орывок)

Ступеньку за ступенькой слова совершенство
В единоборстве с Силой Высшею берет поэт...
Не с ангелом, не с музою-подружкою, с дуэндэ
Сражается поэт в творчестве живёт…

По сути, огненное творчество -  различно…
Коль одаряет вдохновеньем ангел и ведёт,
То осененный светлой благодатью свыше
Поэт творит легко и радостно поёт…

Поэта  ангел светлый нежно охраняет,
Крылами осеняет душу.. творчество «летит»…
Сопротивленье – тщетно, ОН повелевает…
Стальные крылья.. в вихре пламени горит…

Нашептывает муза страстно и диктует:
Рождение творения из серебристой немоты,
В молчании вдохновеньем строки нарисует…
Нисходят муза с ангелом туда, где ты
Творишь затейливо в тиши ночной... и светлый
Луч озаренья возникает в сердца темноте
И лист бумаги в ярком освещении ветра
Светлейших мыслей... льются гимны красоте...
И листик  золотой из рощицы лавровой,
Иль складка туники поэту - образец…
С дуэндэ - путь тернистый и суровый…
И возникает таинство - творения резец…

Придется отодвинуть прежде ангела рукою,
И Музу бедную подальше в угол отшвырнуть,
Перед поэзией фиалковой без трепета, сурово
Задвинуть музу, телескопы разума свернуть…

На ладан дышит муза в лабиринтах правил,
Всевышний ангела с небес посредником послал…
С дуэндэ все по настоящему ...путь новый...
В творении правил нет...каноны все поэт попрал..

Дуэндэ словно тропики... огонь палящий
Сжигает кровь и сушит, и кромсает стиль,
Стальную геометрию стихов ломает.. спящий
Уют поэзии разрушен, глушит ритмами стихий…

 05 09


Рецензии