Гомер

Знанья – как реки: глядь! – новым текут они руслом,
Долго Гомера слепым сочинителем устным
Греки считали, а после века, а не годы,
Верили в это все прочие в мире народы.
Где он родился, издревле все толком не знали.
Позже поэмы его, мол, писцы, записали,
В Греции стали владеть наконец алфавитом –
Был занесён он туда финикийцем-семитом.
Так что недаром волнуются антисемиты:
Были всегда башковиты пройдохи-семиты!
Русские буквы Кириллом оттуда же взяты –
Вот и зубри теперь грамоту в школе проклятой!
Нынче ж учёный нашёл – и весь мир озадачен –
Старец Гомер был, как Пушкин и Лермонтов, зрячим:
В красках в поэмах его всё сверкает и тонет –
Так описать их не мог ни слепец, ни дальтоник!
Как объяснить о его слепоте рассужденья?
Пир в «Одиссее» – он греков и ввёл в заблужденье!
Пел там аэд, песнопевец весёлый бродячий,
Был, к сожалению, он от рожденья незрячий.
Лиру свою обхватив, как мужик – балалайку,
Спел о богах он довольно похабную байку.
Гости и царь, наградив его, весело ржали –
В те времена за язык никого не сажали…
Вот и решили потомки великого деда:
Вывел Гомер сам себя как слепого аэда…
Был ли неграмотен он, как и всё его племя?
Создан был им алфавит в то же самое время
Из финикийского… Это пока что неточно…
Антисемиты, я чую, грозят мне заочно!
Ведь финикийцы – почти что всё те же евреи,
Братья-народы, и оба друг друга хитрее!
Только евреи имели единого Бога,
А финикийских богов было очень уж много…
Вот и пришла в мою голову тоже идея:
Очень похож на портрете Гомер на еврея!
Вылитый он – сослуживец мой Гоша Смоленский:
Полны глаза его вечною скорбью вселенской!
– Гоша, – звоню ему, – вас умоляю, скажите:
Слово «Гомер» означает хоть что-то в иврите?
После Гомера подобного имени греки,
Помнится мне, никому не давали вовеки! –
Гоша полез в словари, наполнявшие ящик:
– Есть близкий корень – и он означает «рассказчик»!..


9 апреля 2011 г.
Нью-Йорк.


Рецензии