Там, где мы есть

Берег реки, тихий шум ветра, далекий разговор, небо, бездной уходящее вниз... Говор птиц, шелест прибрежных трав, запах дыма и сырой земли... И, что самое главное, - не надо никуда бежать, не надо забивать голову мелочными проблемами, не надо постоянно искать чего-то. Все здесь. Нужно просто уметь созерцать. И вот уже такое далекое счастье принимает тебя в свои объятья и понимешь, что наконец-то пришел туда, куда так стремился, куда подспудно рвался чуть ли не всю жизнь...

 Тут так спокойно совсем как... Совсем как тогда, когда останавливаешься на дороге и смотришь на небо после дождя. И не можешь оторвать взгляд, и просто улыбаешься, а машинны мчатся мимо тебя и водители, наверное, недоумевают - отчего же стоит, задрав голову, этот одинокий путник?..

 И если был бы кто-нибудь на берегу реки он бы, быть может, тоже недоумевал - неужели можно так долго сидеть и все смотреть вперед, пытаясь вобрать в себя каждый штрих расстилающегося перед тобой пейзажа...

 И в такие моменты не нужно никуда уходить с этого берега реки (или продолжать путь по дороге), можно наслаждаться им бесконечно долго и не искать каких-то других, по большей части, пустых удовольствий, что мы так любим делать. Вот оно - настоящее! И какие там дальние города или заграницы! - все намного ближе! Всего лишь в паре-тройке километров за городской чертой. Или гораздо ближе. И это уже каждый решает сам для себя...


Рецензии