Сквозь атмосферу

День двенадцатый. Праздник Гагарина,
Перекличка стремится к нулю.
Курс на Север, ночная испарина,
Тесен мир моему кораблю.
Тишина оглушительно громкая,
Шепот Космоса невыносим;
Изгаляется над перепонками
Ржавый скрежет небесной оси.
Время тянется ни календарными,
Ни минутными шкалами. Пуск!
Полетели кодами бинарными
Стрелы импульсов, встроились в пульс,
Учащенный, сорвавшийся с привязи,
Ускользнувший по ниточке вен;
Ну, спаси меня, вынеси, вывези,
Укроти, захвати меня в плен!
Раствори, разбери на созвездия,
Пытку вечностью сбавь, прекрати,
Остуди до критичной по Цельсию,
Прочитай, сосчитай до пяти!
Вся орбита пробита пунктирами,
Сердце телепортирует: «S.O.S!»,
Может сверху нас кто-то тестирует,
И случайно забыл про наркоз?!
Стиснуть зубы. От пересыщения
Нежность тоже бывает горька,
Иногда чтобы выбрать течение
Нам достаточно ровно глотка.
В нем рождаются звезды, туманности,
Те, что Космос скрывал до поры,
И смотреть непривычно до странности
Как вокруг проступают миры.
Оживают планеты, галактики,
Проявляется резкость, контраст,
И в обход предсказуемой тактики
Смотрит пара задумчивых глаз.
Нервы в кольца свиваются кобрами,
Проверяя реальность на вкус,
Ощущаешь как слева под ребрами
Бьется птицей космический пульс.
Я нашла тебя! Словно над пропастью
Отключить блокиратор руля,
И спросить над оторванной лопастью:
«Первый! Слышишь меня? Я – Земля!».


Рецензии