Детская мечта

     Ещё с детства я взахлёб зачитывался фантастикой, книгами про космос,  лётчиков. Помню, во втором классе даже книгу про военных лётчиков писать собирался, на смех своим однокашникам. По правде сказать, и сейчас с каким- то трепетом смотрю на современные военные самолёты, на их грациозность линий, на их полёт. А тогда я бежал к телевизору посмотреть, как наши космонавты улетают в космос. Что-то невообразимое творилось в мальчишеской душе, какое-то счастье, гордость и огромное желание хоть чуть прикоснуться к этой великой, как мне казалось, тайне. Вблизи увидеть, как отходят заправочные и кабель мачты, как с рокотом отрывается от земли ракета и где- то в бесконечной вышине превращается в маленькую, светящуюся точку. Бывало летним вечером, заигравшись допоздна на улице, вдруг увидишь плывущую по небу звезду, смотришь ей в след и гадаешь - спутник это, или станция, неспешно скользит над землёй на немыслимой высоте.
      Но время шло. И кто бы мог подумать, что этой наивной детской мечте суждено было сбыться. Судьбе было угодно распорядиться так, Что полтора года моей армейской службы проходили в пяти, шести километрах от стартового комплекса, с которого совершил свой первый полёт, первый человек земли. Он так и называется - Гагаринский.
     Весна всегда радует пробуждением новой жизни, но казахстанская степь весной - это что -  то особенное. Эти цветущие( не больше десяти сантиметров) тюльпаны, зелень, покрывающая песок, на который уже в июне не наступишь босой ногой. И не только потому, что он раскалён, но и скорпиончики не такие уж безобидные создания и не сулят ничего хорошего.
   На Байканур нашу часть перевели из подмосковного Серпухова, по велению, так сказать, партии и правительства.  Нужен был весомый довод в переговорах с Америкой и запуск ,,птички,,(так у нас называли Буран) был весьма и весьма необходим. Работа делалась колоссальная, но сколько впечатлений было у деревенского парня с Дона. Все эти огромные сооружения, эта техника, перед которой ты  букашка – дух захватывает. А с чем сравнится раннее утро, солнце только поднялось над горизонтом, а ты сидишь на крыше казармы чтобы лучше видеть, а там, в вдалеке медленно везут ракету к стартовому столу. Вот оно, можно сказать, детское счастье. И ты смотришь не отрываясь, пока тридцати восьми метровая свечка не будет стоять вертикально, в объятиях платформ. Многое, что было за полтора года – и комиссии, и приезд Горбачёва со своей генеральской свитой и про что вспоминать не хочется. Но самое сильное – это первый старт ,,Бурана,, . А вернее – его копии.
     Нас тогда эвакуировали за сорок километров, ведь первый пуск всё таки, а ,,Энергия,,- штука  внушительная….  Сам старт был почти ночью и вся наша воинская братия ждала его с большим нетерпением. Вот он, результат бессонных ночей и упорного труда. То, что это была  ночь, придавало пуску особую зрелищность. Зарево заработавших двигателей, а через минуту и их грохот, распороло небо. Мы все в напряжении смотрели туда, где над стартовым столом зависла многотонейшая махина. Медленно, с какой то неохотой эта глыба поползла вверх, набирая обороты. Жаль, облачность была низкой и через минуту лишь мутное пятно света и удаляющийся грохот сняли напряжение и со всех сторон сотни голосов закричали   -  УРА…..
     Это стоило того, чтоб задрав голову смотреть, как загорается звезда, к появлению которой и ты, вроде как, приложил руку…..


Рецензии