Варенька

Ее уже не помнит свет,
Забыто за годами имя.
И лишь монахини портрет
Несет напоминанье миру
О том, как глаз играл огонь,
Влюбленных глаз, скрывая боль.
     Ее звал Варенькой поэт,
     Поэт, которого любила.
     Но жизнь, увы, им мало лет
     На чувства, радость подарила.
     И в 20, уж живя с другим,
     Искала счастья, но не с ним.
Надеждой заглушая боль,
В толпе искала только взгляда
Того, кто так манил ее,
Кто был и Демон, и услада,
Кто заставлял ее страдать,
Но дал любовь, дал силы ждать.
  Своей несбыточной мечтой
  Она жила от ночи к ночи...            
   Мишель ей снился, и вдвоем
   Они шли при луне полночной...
   Но только сны являлись ей,
   А в них грозой рвалась...дуэль.       
Вот, у подножья Машука*,
Лежит безжизненное тело.
Курок нажавшая рука
Дрожит сейчас совсем несмело.
Не верит Варенька словам
И ждет... ждет гибели сама.
     Спустя тяжелых десять лет,
     Когда ее уж смерть манила,
     «Ты жив, не мог ты умереть...» -
     В бреду молитвою твердила.

       Ее звал Варенькой поэт,
       Поэт, которого любила,
       И небо им, дав счастья свет,
       Любовь и вечность подарило.
   
* Машук – гора на Кавказе, у ее подножья состоялась дуэль Лермонтова и Мартынова, на которой поэт был убит.


Рецензии