Мир ловит меня в свои частые сети...

Мир ловит меня в свои частые сети,
чтоб стричь мою душу под ноль.
Но я, своих собственных ран не заметив,
в чужую вживаюсь боль,
и мне, как повешенному дыханья,
чужой не хватает радости,
и стрелка весов, качнувшись к страданью,
взрезает плоть мою до кости.
Ума не хватает, сердца ли, духа –
руками беду развести?
Буря клочком тополиного пуха
меня норовит унести.
Но – пальцами, взглядом, сердцем цепляюсь
за правую чашу весов –
быть может, души моей лишь не хватает,
чтоб стала спасеньем любовь…
                Не прощай меня, если не хватит сил
                стать меж Тобой и Злом!
                Но поверь в меня, чтобы перо в горсти
                стало тугим крылом.
И снова я время свое бросаю
в пасть суете и борьбе.
Не знаю, как жить, чтобы доброе пламя
в Твоей разгорелось судьбе,
и чтобы сердце билось не даром,
а грело озябших в ночи,
чтоб жить, не бросаясь божественным даром,
раздернутым в мелочи.
Нас беды качают, как буря деревья,
но корни вцепились в гранит.
Я знаю: под камнем холодным этим
жаркая лава кипит.
Черпая силу из черных трещин,
в бурю уткнусь лицом.
И сердце в ладонях Твоих трепещет
окрепшим для взлета птенцом.
                Не прощай меня, если не хватит сил
                стать меж Тобой и Злом!
                Но поверь в меня, чтобы перо в горсти
                Стало тугим крылом.


Рецензии