Три предмета

                Куртка – Очки – Туфли

    Остаточные явления зимы все еще повсеместно проступают на лицах утренних прохожих, а холод коварно забирается со всех сторон под куртку. И все-таки к середине апреля  ощущение неизбежного лета стало закрадываться куда-то вглубь, - сначала под ту самую куртку, потом под свитер, и дальше прямо к сердцу.
   Странная история, в такие мгновения становится не так страшно выглядеть глупо, и тогда некоторые предметы так кстати подворачиваются под руку! Сегодня солнцезащитные очки с честью сыграли эту почетную роль – чехол с трудом подался, за зиму привыкший к своему содержимому, и вот затемненные стекла заняли свое место на соскучившейся по ним переносице.
  И уже не так холодно дефилировать в студеном воздухе, веселая мелодия мурлыкается под нос, а спонтанная улыбка по-хозяйски взгромождается на лицо, и понятно – она здесь надолго!
  Хочется продолжать творить незапланированные, а потому вдвойне более приятные поступки, а кстати подвернувшийся по ходу движения обувной магазин подсказывает – пора переходить на летнюю резину.
«Ваш что-то из осени?» - спрашивает не проснувшийся продавец.
Удивленно сдвигаю очки, и смотрю ей в глаза «Нет, мне что-то из лета!»
Ага, задело, смотрит в глаза в ответ, улыбка, пробуждение… «Сейчас посмотрю ваш размер, нам только вчера  завезли великолепную летнюю коллекцию», и очаровательно ускользает в подсобку.
  Я в кресле для примерки, очки снова на носу, куртка отважно распахнута, очередь за туфлями, но за этим дело не встанет. Я знаю.
  И вот новые штиблеты приятно обтягивают ногу, легкие и изящные, как  само ощущение наступившего дня.
  Больше не кутаюсь в куртку, очки на глазах, улыбка на лице, туфли подчеркнуто чеканят мою победную поступь.
  Я иду через подземный переход, а из него по крутой и длинной лестнице бегом вверх – прямо в поток света. Прямо в наступившее лето.

                13.4.2011


Рецензии