Раненый капитан

По мотивам фильма "Вдовий пароход"( 2010 год), режиссер С.Митин, и одноименной повести И.Грековой.


Раненый капитан в госпитале лесном.
Снова зовет: "Пить, сестра!". Потом холодным обтек.
Белая простыня. Светлый, весенний двор.
Сиделка стоит у окна, готовит больному раствор.
К подушке прильнул, застонал, стерпел неприятный укол
И, еле дыша, прошептал: - "Будьте моей женой.
Мне смерть уже не страшна! Родная, останьтесь со мной!"
- «Я замужем вот уж пять лет. Любимого жду домой!"
Укрыла большим одеялом тело нагое в бинтах,
Погладила руку и наспех попить капитану дала.
Сухими губами хлебнул живительной влаги глоток
И снова ушел в себя - лежит ни жив и не мертв.
Шепнула ему она: «Вы будете скоро здоровы»,
Задумчиво посмотрела в его лицо неживое .
Вдруг мраморная белизна по скулам высоким сползла.
И на иконке в углу застыли его глаза.
Веки прикрыла рукой, сложила руки на грудь.
Крикнула санитара, со скулы слезу смахнув.
Что-то к ногам покатилось. Сестра наклонилось - кольцо.
От ужаса опустилась на мокрый холодный пол.
Вдруг радио заиграло - такой долгожданный позыв -
Из возгласа Левитана узнали - фашист разбит.
Палаты вмиг загудели, больные стали здоровы,
Хромые - плясали, как дети, лишь он лежал в безмолвии.
Той радости он не узнал - похоронили с рассветом.
И только душа его вечно храниться в девичьем сердце.


13 апреля 2011 г.


Рецензии
Сильно и очень трогательно!!!

Михаил Евгеньевич Галкин   13.04.2011 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Если честно, когда писала, плакала и, когда перечитывала, тоже!
Тепла Вам и Света!

Таня Розова   13.04.2011 15:36   Заявить о нарушении
Солидарен! Сильно, трогательно, горько и самое главное - гордость берет за отвагу и силу людей!

Игорь Ференс   25.05.2011 11:55   Заявить о нарушении