Бездна

Я видел рождение чёрной Вселенной,
Обиталища мрачных жестоких планет,
В своём безнадёжном круженье бесцельном,
Навеки забывшем и Слово, и Свет.

Я видел, как время вдруг стало бесплотным,
Как звёзды рождались и гаснули вновь.
Я помню, как Солнце вдруг стало холодным,
И кинуло вниз свою мёртвую кровь.

Я видел небес раскалённые силы,
Где всполохи молний звучали как смех,
И умерших ангелов рваные крылья
Летели на землю белея как снег.

И мрачные призраки белых безмолвий
Стонали и звали пойти за собой
Туда, где нет света, туда, где нет молний,
Туда, где нет тьмы, но есть кто-то другой.

Бездна раскрыла свой рот и завыла,
Но я знаю точно - там тоже есть дно,
Ей вторили скорбно безумные Силы,
Скрипели Врата на изломе миров.

Я помню полёт, свой полёт над ветрами,
Как я опускался в глубины морей,
Я помню людей, что гордились грехами,
И знаю совсем не святых дикарей.

Где были галактики - чёрные дыры
Смеются теперь и, смеясь, голосят.
Тёмных ангелов хор в зародившемся мире
Как какой-то бессмысленно брошенный взгляд.


Рецензии