Поэт Владимир Мощенко. Памяти Светланы

Владимир Николаевич Мощенко - близкий друг Светланы -
 – поэт, прозаик, о произведениях которого Василий Аксёнов говорил, что они  «в какой-то степени сродни квадратам джазовой импровизации», впечатляют «своей удивительной лирической манерой».
Мощенко посвятил Светлане несколько стихотворений. Это стихотворение - одно из них, которое я получила от Владимира Николаевича 30.09.09.
                Александра Плохова

ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ КУЗНЕЦОВОЙ

Только эта шаль постоянна:
Всё-то падает, чёрная, с плеч…
Ты себя сумела, Светлана,
Для задумки Божьей сберечь.

Я приблизился к самому краю.
Ты теперь уже невдалеке.
Шаль схвачу твою – и умираю
В каждом слове, в каждой строке.

А смогу ль оправдаться? Едва ли.
Тут хоть Господа Бога моли.
Ведь глаза тебе закрывали,
Разве грешные руки мои?

Красота твоя обратима:
Это воля Господней игры –
Как последняя капля Витима
И предсмертный всхлип Ангары.


Рецензии