Дождь

Где-то дождь звенит,
А у нас слёзы по щекам.
Обошли вокруг -
В зов молитву небесам.
Собирались в коло,
Пели песню павшим.
Язвой в сердце жжёт
Смерть истоки наши.
В пляс, в пляс,
Бейте громче в бубны,
Будем помнить вязь
В пьяные обманы.
Тризна рушит боль
Песнями шальными.
Слизывает соль
Пламя. Пламя.
Мысию по древу,
Конем в чисто поле,
Осыпали меру
Горя.
Улетали плачи в небо незакатное,
Убегали в поле вороным конём,
Задевали струны, и гудели струны,
Замирало сердце пьяною тропой.
Пой. Пой.
Смерть гоните в ночь.
Прочь.
Вещие лешие
Пляшут у костра,
Воют в небеса
И плюют в глаза.
Мёд течёт рекой.
Пьяною рекой.
Заплатили вено
За кривую смерть,
Взяли в жёны смерть.
Взяли в жёны смерть.
Где-то дождь шумит,
А у нас слепые ночи
Душат в крик весну
И секиру точат.
Разгребли золу,
Вытащили угли,
Подожгли стрелу
Да пустили ввысь.
Далеко.
Далеко.
Бередили раны
Смуглою листвою,
Берегами стыли
В ночь бессонной мглою.
Уводили тени
Далеко от света,
Песней осмелели
В выбоины лета.
Долой слёзы,
Тризна гудит,
Солнце блестит
В колёса.
Катись колесо
Памятью по воям,
Лети колесо
Ветром по канавам,
Да не забудь разбудить весну.
Да не забудь разбудить весну.
Где-то дождь блестит,
А у нас заботы камнем.
Отплясали плясы -
Запряглись в ярмо.
Пообтёрли слёзы
Тканью берёзовой,
Полетели совой в омут бездонный
Залечивать раны свои.
Дань отдали себе,
Замели все следы
Ветками ивы.
Ветками ивы.
Рало по полю
Ходит оленем
И поднимает
Землю сырую.
Зёрна пробьются,
Всходы - до солнца.
Тропы протоптали
Робким хороводом,
Выкрики ковали
Бродом.
Замели метели
В лето наше солнце.
В дланях отогрели.
Горько.
Горько.
Позвенели ключами,
Успокоили слух.
Смерть вернётся
Оброк собирать.
А мы будем её
Песнями гнать.
Ох, простите уснувшие
Сном беспробудным,
Память стучится в кровь -
Но мы ведь не судьи вам.
Грудь к груди,
Дышим да ждём,
Когда же за нами
В дверь постучится смерть
С голубыми глазами.


Рецензии