Умом Россию не понять?

                "Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить.
                У ней особенная стать:
                В Россию можно только верить."
                Фёдор Тютчев
 
 Умом Россию не понять...
Такое слышали мы с детства.
Но без ума - чего ж нам ждать?
На что мы можем опереться?

Какая вера - без ума?
Ведомы чувствами простыми,
Но если посох и сума -
То для чего-то и во имя?

Конечно, можно верить в рай,
Да только чтоб всерьёз - едва ли,
Ведь "доверяй, но проверяй!" -
Ещё нам предки завещали.

Не от безумной ли мечты
Ты счастья видела так мало
И от бездумной доброты
Так часто муки принимала?

Наивно доверяя лжи
Врагов, живущих по соседству,
Ты отдавала рубежи
И предавалась самоедству.

Был так несчастен человек,
Сыны и дочки сжились с рабством
И просвистел двадцатый век
Косою по твоим пространствам.

Ах, как тебя он подкосил!
В груди - зазубренное жало.
Но всё же из последних сил
Ты поднялась, на ноги встала,

Надолго ли? Ведь вновь враги
Тебе другую веру прочат:
Ты верь - да думать не моги!
А ум короче и короче...

Умом Россию не понять...
Другая цель, другая мера
И всё, что надобно скрывать,
Нам выставляют для примера.

Растёт словесная пурга.
Лапшою на уши повисли
Рекомендации врага:
Так много лжи, так мало мысли!

Ты наша жизнь, ты - наша Мать,
Любить другую не сумею
И так хочу тебя обнять,
Да только зря спешу к тебе я:

Умом Россию не понять,
А вот аршина - не имею!

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать:"
Затем, чтоб здравый смысл пох.рить!


Рецензии
Хорошее стихотворение. Но Россия не только правительство-
это небо над Россией,это реки и леса, это дух предков. Конечно, аршин такой только в сердце.
С уважением.

Раиса Лебедева 2   28.08.2013 13:38     Заявить о нарушении
Конечно: Россия - это не только правительство, не столько правительство и вообще - совсем не правительство... :-)

Александр Степанков   31.08.2013 14:34   Заявить о нарушении