Рассказ о душе

В заброшенном баре,
За стойкою старой,
В углу паутинном лежала она.
Ни кем не открытая,
И богом забытая,
И чёртом пропитая, большая душа.

Совсем затерявшись
В другом измеренье,
Где нет ни души, только люди кругом,
Мечтала – поймут,
Не полюбят, наверное,
Забыли, не поняли – дело с концом.

Бывало захожий,
С пропитою рожей:
– Бармен, подними, ведь помрет, не дай бог.
– На что она мне,
Вся в каком-то дерьме,
Возьми, если хочешь, авось будет прок.

Захожий потрогал:
– Дела как, подруга?
– Да, вроде нормально, а ты как живёшь?
– Я? Пью понемногу,
Придёшь на подмогу?
Бармен, ты нальёшь нам?.. Конечно, нальёшь.

И пили без срока,
И кончилась водка,
А знаешь, подруга, а ты не плоха:
Ты добрая, умная,
Совсем не паскудная,
А впрочем, ты знаешь... пора мне... пока...

И после беседы,
Особенно в среду.
Когда в заведенье был полный аншлаг;
Захожий прощался,
А бармен смеялся,
И снова бросал он душу в грязь и мрак.

И так продолжалось,
Пока не скончалась
В углу паутинном большая душа.
Забросив работу,
По-моему в субботу,
Бармен брёл на кладбище, еле дыша.

– Тебя я прогнал –
Ты мешала мне жить:
Меня понимало лишь эхо в лесу.
Я был дураком,
Забыв об одном:
Когда ты умрёшь, я ведь тоже умру….

Прощения просил,
И пил горький спирт,
Мешая в стакане огонь со слезой.
Вороны кричали,
А вечером в баре
Он умер, увидев, что угол пустой.
19.01.2000


Рецензии
Тяжело, горько и больно. Учитывая то, что душа болит не только за себя, но и за своих родных, друзей, коллег - душа болит всегда. А больная душа страшнее, чем больное тело.

Анна Ходоренко   21.04.2011 15:56     Заявить о нарушении