Владимиру Мулявину

               Малюся я небу, зямлі і прастроу,
               Магутнаму Богу, ўсясвету малюсь.
               Ва ўсякай прыгодзе, ав ўсякую пору
               За родны народ Беларусі.
               Я. Купала «Мая малітва», 1912 год

А мог ли представить свердловский мальчишка,
Гулявший с гитарой в четырнадцать лет,
Что где-то в далеком, неведомом Минске
Он будет кумиром: артист и поэт?

Причудливо жизнь все решает за нас.
И в округ военный его призывают…
Служить в Беларуси был отдан приказ.
Уехал из дома Владимир Мулявин.

Его очарует небес синева,
Полесье с озер голубыми глазами,
А в душах людей безграничность тепла…
И он здесь остаться навек пожелает.

У белых берез свое сердце согрев,
Встречая рассвета багровое знамя,
Он пущи ловил заповетный напев,
Внимал, не дыша, чудотворным преданьям.

Здесь вереска песни и звон тишины,
Хрустальный рассвет, заблудившийся в соснах…
И за полчаса до прихода весны
От ветра качаются, плачут березы...

Сквозь годы, пройдя сложный жизненный путь,
Он был с «Песнярами» и вместе с нардом
Про землю он пел, про свою Беларусь,
Про веру, надежду, победу, свободу!

В Европе, Америке, Азии все
Встречали с восторгом и бурей оваций,
А он пел о Родине, пел о стране,
В которой когда-то случилось остаться…

Все было, казалось, работа, семья,
Любовь и признание, звездные ночи,
Но жизнь оборвалась, как рвется струна…
Аварией в песне поставлена точка…

Мулявин ушел в снегопад января
На встречу навечную с небом и Богом,
Оставив родной всем напев песняра
В скорбящих поныне сердцах миллионов!

Он много успел миру спеть и сказать
Сквозь годы, границы, сквозь слезы и судьбы.
И дай же нам Бог оценить и понять
Молитву его о судьбе Беларуси!


Рецензии