Сквозь эпохи, как вздох, прорвалось...

                *  *  *

Сквозь эпохи, как вздох, прорвалось
Чьё-то слово и мной назвалось.

Верю: был на земле человек –
Он как завязь во мне. Я – побег.

Он живёт во мне тысячу лет.
Я – остывшей звезды его свет.

И, когда я на небо смотрю –
Как он душу пытает мою!

И по мёртвым тоскую не я –
Это он вспоминает себя.

Если вижу заржавленный плуг –
Тихо ноют, болят кисти рук.

Лунный сумрак за древним холмом –
Это свет в моём доме родном.

И замешано слово моё
На земле и на крови её,

Опалённое жаром веков,
Охлаждённое тьмой ледников.

Но прорвётся оно сквозь меня,
Как таёжная лань из огня,

И в другом уже вспомню себя.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.


Рецензии