Полуфинал. Жеребьевка

Лев Сыроежин vs Стас Чайкин
http://stihi.ru/2011/01/26/6505 
http://www.stihi.ru/2009/11/22/2498

Евгения Костюкова  vs Галинасмирнова
http://stihi.ru/2010/10/28/8020   
http://www.stihi.ru/2010/12/21/8590


Лев Сыроежин
Цивильное счастье

По утрам они пили чай с бутербродами,
с ветчиной и сыром, но без сахара строго,
на работу ходили, ругали погоду,
и старались быть ближе к родному порогу..

Поминали друзей, незабвенного Адди,
и других, живых еще, безумных скитальцев,
и срезали розы в небольшом палисаде,
и кололись шипами, бинтовали пальцы.

Называли трепетно друг друга :"Майн либе"
и она его -  Марти, а он ее - Гердой.
Жили в скромном доме, чуть ли не на  отшибе
на ночь слушали молча  фантазии  Верди.

Вот такое  простое цивильное счастье,
как прямой  шлагбаум, как немецкое порно,
только страшное прошлое стучалось властно,
и кричало вслед ему:"Сдохни,Борман!"

Стас Чайкин
Побег

В платьице выше колена,
Красном (и туфли - в тон),
Из коммунального плена
(Где
Плотно, со всех сторон
Запахи обступают -
Щи, перегар, чеснок;
Где неприязнь слепая
Сплетнями валит с ног,
Где с упоеньем судят
И невзначай казнят)
Ты убегаешь "в люди",
Счастьем своим дразня
Всех, кто не может следом
(Возраст, рутина, быт...),
Всех, кто кого-то предал
И отучил любить...

Ты же слегка качаясь,
Как огонек свечи,
Выбежишь из печалей...

- Эй! Не забудь ключи!..

 
Евгения Костюкова
анна

завывает волком неотложка.
пахнет хлоркой, ложью и картошкой.
постоянство здесь непостоянно.
у меня одна молитва - "анна".

для тебя пойду на что угодно.
коридор больничный-змей холодный.
пелена наркоза... лица, тени,
череда расплавленных ступеней.

знаешь, кроха, твой братишка-ангел
верит в нас. мы непременно, анна,
выстоим пять месяцев до встречи.
ужас повторения - не вечен.

только бы тебе внутри хватило
света, соков, материнской силы.
мартовский старик, вздохнув туманно,
в книгу жизни впишет имя - анна.


Галинасмирнова
деревья цветов


Деревья цветов поднимаются выше травы,
их тонкие ветви сплетаются в гнёзда соцветий,
внутри этих гнёзд копошатся крылатые дети,
ручные пчелиные дети с глазами совы.

Деревья цветов замирают в ночные часы,
они притворяются спящими. Тянутся тени
играющих лунным пятном огородных растений.
Ползут, извиваясь в кустах, земляничьи усы.

Ползут земляничьи усы, а незрелый томат
во сне наливается соком, как вены подростка,
растет, упираясь коленом в тепличные  доски,
и светится фосфором в клеточках суперфосфат.


Рецензии