Сон Чернобыля

      Странный сон я видела недавно:
      Пара хат полесского села,
      Где смеялись весело ребята,
      А сейчас звенят колокола.
      В рост пошли бурьян и чернобыльник –
      Будто отзвук  Чернобыльской были.
Заколоченные ставни в небо смотрят,
Трубы ветхих изб всё дыма ждут.
Облака седые, горю вторя,
Пыль густую слез дождями жгут.
Капли, в мутных лужах исчезая,
Все поют: «Ты потерпи, Льняная…»
      Эхо бродит одно опять,
      Шепчет то, что забыть не может,
      Словно горько рыдает мать
      Над безмолвным ребенка ложем….
      «Как я мог, - ветер стонет от грусти, - 
      принести столько слез Беларуси?..»
В робкой предрассветной тишине
Все застыло в томном ожиданье.
Аист, утопая в синеве,
Плачет, не находит оправданья.
«Не успел… - его несется клёкот. –
Не закрыл крылом я Синеокой…»
      Сон кончаться будто не желает:
      Вот я в церкви, рядом никого.
      Пред иконой быстро свечка тает,
      И прошу я только одного:
      «Матерь Божия, согрей своей любовью
      Души, что забрал у нас Чернобыль.
И ещё, как звучит не наивно,
Передай, молю, вести от нас:
Что их Родина встала из пыли,
Что настал возрождения час,
И мы, дети, даем своё слово:
Устоять, как судьба не сурова.
      Мы бороться научились рано,
      Рано всё мы стали понимать,
      Слово «жизнь» сказали прежде «мама»,
      Слез к глазам не смели подпускать
      И твердили: «Заживут все раны,
      Ведь за тех живем мы, кто над нами...»

И, глаза открыв, сквозь дымку сонную,
Я не прекращала повторять:
«Всё пройдёт,
         мы вместе встанем, Родина!
Беларусь, мы клялись устоять!»


Рецензии