Конкурс стихов о поездах. 26 В электричке

   26. Татьяна Юртина, "В ЭЛЕКТРИЧКЕ".

Проснувшись иногда в "полглаза",
Я часто не "врубаюсь" сразу -
Сознание ещё не вышло изо сна...
Кто я, где я - и не вспомню даже...
Мелькают за окном пейзажи...
Вагон, сиденья - значит, электричка...
Я задремала, видно, по привычке...
И сразу - мысль - я ПРОСПАЛА?!!!
Да, вроде, нет ещё...
Под боком
Чьё-то "сопящее" плечо...
И времени прошло уж скоКО, -
Соображаю - ЧЬЁ оно?!!
Так это ж ДОЧА! - раз она со мной,
То значит, едем мы ДОМОЙ!!!
Всё, успокоилась и...задремала снова...
(и это для меня - не ново!)
Вот открываю вновь глаза...
И чувствую - состав СТОИТ,
А за окном - ВОКЗАЛ...
На нём написано - ИРБИТ!!!!!!!

   Автор стихотворения в своей заявке не указал ссылку на него на сайте, поэтому посмотреть жанровую принадлежность работы - увы - не получилось. Но сложилось впечатление, будто стихотворение написано в шутку, поэтому и оценивать его на полном серьезе не имеет смысла, иначе будет слишком много замечаний - ведь требования к стихам не "шуточным" совершенно иные.
   Лирическая героиня стихотворения - человек бывалый, привычный к путешествиям электричкой. Вместе с нею нередко перемещаются и члены ее семьи, на этот раз рядом мирно посапывает "доча". Не в новинку для нее и сон в поезде. Собственно, все стихотворение выстроено как поток ощущений человека, невольно засыпающего и периодически просыпающегося с вопросом: "Где я?.. Кто здесь?.. Не проспали ли свою станцию?" Такой опыт видится весьма интересным, тем более что подобные ощущения многим будут знакомы. Несерьезность стихотворения оправдывает его своеобразную лексику (недопустимые в лирике разговорные слова "не врубаюсь", "доча", "скоко" и т.п.).
   И еще - поделюсь: из конкурсных стихотворения я иногда извлекаю для себя определенную пользу. Иногда это - эстетическое наслаждение. После знакомства с работами Алексея Соломина мне захотелось сходить в тематический музей, и, специально поинтересовавшись, я обнаружила, что в нашем городе есть Народный Музей Железнодорожников. А в рассматриваемой работе остановило последнее слово - Ирбит. Дело в том, что я - так же, как коллекционирую ЖД стихи, - давно собираю фото вокзалов. Ирбита у меня еще не было.
Картинка: Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.
Поиск судей: http://www.stihi.ru/2011/03/21/2809.


Рецензии