Чужая роль

Мне надоело проживать чужую жизнь,
Послушно выполнять команды и приказы.
За что же к телу дух привязан,
Каким грехом он рабство заслужил?

Мне опротивело играть чужую роль
На сцене жизни по сценарию чужому:
Проснётся всякий, чарами ведомый,
Сказав конферансье всего один пароль.

Мне опостылело просить чужой любви
Так нехотя и потому фальшиво,
Ведь в памяти доныне живы
Былая страсть и клятва на крови.

Я знаю точно: нет поскудней доли
На свете для любой души,
Чем проживать чужую жизнь,
Играя в ней чужие роли.


Рецензии