Плач Иолая

Печален голос Иолая:
Устал Геракла звать напрасно.
Вот-вот погаснет тусклый факел.
Зла древнего восстанет пепел.

Безумные мематозоиды
Исторгнет ливнем Критский буйвол
И сладострастно Пасифаи
В потоке мемов захлебнутся,
Рожая новых Минотавров.
И маршем бешеным на жертву
Пройдут коровы Гериона.
У врат Аида взвоет Кербер.
На зов рванут, проголодавшись,
В галоп кобылы Диомеда.
И Керинейская косуля
Поманит блеском златорогим...

Печален голос Иолая.
Зовет Геракла одиноко:
Приди, могучий, лук и стрелы
Наполни яростью всесильной!

И, может, гром твоих тимпанов
Спугнет Стигийских медноклювых!
Алфей бурлящий хлынет пеной,
Очистит Авгиевы стойла!
И благодарно Ипполита
Герою бедра опояшет...
Но нет - не спас немейский панцирь
Тебя от мемплексов лернейских.

И современные Гераклы,
Идя за вепрем Эриманфа,
Случайно, слепо, по дороге
Хиронов мудрых умерщвляют...

Мематозоид - авторский неологизм; спора вирусной культурной информации; зачать от мематозоида - подвергнуться китчевому зомбированию, которое передается по наследству, т.е. зачать Минотавра; сравните - "причастие буйвола" Генриха Бёлля.


Рецензии