Сельская печаль

Растворились перелески в утреннем тумане.
Зарумянился над полем горизонт.
Отчего-то душу то ли лечит, то ли ранит
Одинокая печаль лесных красот.

Отчего-то стонет в сердце жуткая тревога,
Не с того ли, что пришёл конец селу?
Что на праздники не ходят песни по дорогам,
Что не зреет позолотой русский луг?

Что отвыкли, одичав, родные рощи и дубрав
С нами эхом разговаривать, как встарь,
Что за грош былые достояние и славу
Продали прохвостам пахарь и технарь?

Вечерами слышится по хатам пьяный ропот
Про аферы по скупанию земли;
В банках на счетах в зелёные банкноты
Превращаются российские рубли.

Проступили на деревьях капельки багрянца,
Пропитались дали потом и слезой.
Сгорбилась страна моя под игом иностранцев,
И срезает смерть нас, как траву косой.

Я хочу совсем немного – я хочу, как раньше:
Плясок, хороводов и колядок смех,
Я хочу, чтоб в сонных долах, возле рек и в чащах
Умывался ветром русский человек.

Я хочу совсем немного – чтобы копным правом
Управлялся вольный, вежливый народ,
Но сгубила миллионы жгучая отрава,
Но согнулись спины под ярмом забот...

Потому-то душу то ли лечит, то ли ранит
Одинокая печаль лесных красот...


Рецензии