Старая тетрадь

Плоды своих исканий разбирая,
Наткнулся я на старую тетрадь.
В ней жизнь моя минувшая, младая
Плескалась, повернувши время вспять.

Я вспомнил первые попытки
Бумаге мысли подарить,
Былые встретил я ошибки,
Какие уж не изменить,

Явились прошлые страданья,
Явились давние мечты,
Надежды, страхи, упованья
Хранили блёклые листы.

И я подумал: что за диво!
Свою я жизнь держу в руках.
Пускай нелепо, но правдиво
Она изложена в стихах.

Тут думы мною овладели,
И мыслей вихорь закружил.
Ужель в те дни я в самом деле
Столь безмятежно счастлив был?

Всегда прошедшее казалось
Нам настоящего милей.
Но вдруг и правда не осталось
На жизнь мою прекрасных дней,
И всё, что ждёт меня далече -
Остывший чай и горький вечер?

Пусть будет так. Всё в божьей воле.
Не побелеет у виска,
Миг жизни пролетит стрелою,
Как недопетая строка...

Но всё останется страницам,
Когда последняя зарница,
Благословляя в путь иной,
Мелькнёт над буйной головой.

И, может, кто-то станет вспоминать
Всю жизнь мою, как старую тетрадь.

11 апреля 2011


Рецензии