Он грыз зубами первую наколку...

http://www.stihi.ru/2015/12/11/6557

Он грыз зубами первую наколку,
Пытаясь уничтожить, как "вещдок".
Он выл на небо, уподобясь волку
Хоть сам был Волк - за длительный, за срок.

Он резал вены в карцере и в БУРЕ
В побег срывался. Били словно пса.
И ждал не зря: конвойные заснули,
Через " заретку ", в хвойные леса.

На пальцах - С.Л.О.Н - "партак" по несознанке,
Среди шпаны дворовой, для понтов .
Все подражали пацанам - подранкам,
Шестидесятых, брежневских годов.

В любой ватаге: во дворе, на танцах
Держали "мазу" юные зэка.
Лишь умолчат о желторотых птахах
Чья жизнь на Зоне,вовсе не легка.

Расскажут про ШИЗО и про "прописку",
Для дерзких, своенравных пацанов.
Как на свиданку ждут родных и близких,
Как "малолетку" держит масть воров.

Он был как все, дворовый парень Санька,
Курил Родопы,водку пил с горла.
И встреча с потерпевшим и ментами,
Сама собою у него произошла.

На спор угнали новую "копейку"
Был сбит регулировщик - постовой.
Скамья и суд. Семь лет. " Судьба - злодейка ".
И нет смягчающих над буйной головой.

Сначала Колпино. Два года. Восемнадцать,
Потом Обухово. Этап на Сыктывкар.
Он за себя стоял, умел подраться
Хоть били так: дай Бог подняться с нар.

Здесь у него "спросили за наколку":
Четыре буквы - Смерть Легавым От Ножа ( СЛОН )
С волками жить по - волчьи? Легче сдохнуть,
Но сильный был характер у Санька...

Писала мама: " Папы больше нету..."
Как тяжело прожить на сто рублей.
И он решился на побег с рассветом,
Все мысли были только лишь о ней.

Дружки помогут. Не тянул с собою,
Взял на себя, хоть не был за рулём
Пусть год накинут, свидится со мною:
Дам денег. Отсижу. Там, заживём.

Сержант Кольцов, через пол года - дембель
Окрикнул : " Стой! Стреляю за побег..."
Не слышал Сашка, резал уши ветер
И пуля срезала. Упал в февральский снег.

Написано 10 апреля 2011 года
Редакция 12 ноября 2017 года


Рецензии
Валерий!!! А мне нравится, что Вы такой разный в своих стихах! Мы ведь девочки как? - -все о рафинированной Любви привыкли читать! А тут... вот оно как...

Светлана Моркунцова   06.07.2019 10:24     Заявить о нарушении
Рад, что и эти строки Вы приняли!

Стратонов Валерий Викторович   09.07.2019 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.