Антагонизмы

На вызов приезжают оба,
Когда у вас случится сбой.
На них - с надеждою особой…
На них – покорно и с мольбой…

Приедут, скарбом небогаты:
Потёртый чемодан с добром…
В одном - шприцы, таблетки, вата.
Ключи и пакля – во втором.

          *****
Родился он в семействе строгом:
Достаток, связи, блат… И вот
Его на жизненной дороге
Ждёт институт, а не завод.

А у него мечты иные:
Ему бы к технике, к станку…
Но нет, родители блатные
Другое прочат дураку.

Шесть лет учился бесполезно,
Латынь с симптомами грызя.
Теперь история болезни –
Его удел, его стезя.

Его клиент – больной и хворый,
В его судьбе просвета нет.
Он двадцать лет «трубит» на «Скорой»
Без перерывов на обед.

Халат помят, но всё же белый,
Собаку съел, намётан глаз…
Он руки вымоет несмело
И рядом сядет: "Что у вас?"

Интеллигентен и приветлив,
Готов помочь и подсказать.
Ну а ему порой хоть в петлю,
И не горят его глаза.

Он корифей, он врач от Бога,
И ясен путь, но на пути
Устал он жизнью жить пологой,
Он грезит в слесари пойти.

          *****

В семье потомственных военных
Рождён второй специалист.
Но нет в крови военных генов,
Ну хоть ты тресни - пацифист…

Он рос внимательным мальчишкой,
Кормил котов, лечил собак,
Уколы плюшевому  мишке…
Но от отца спастись? Никак.

Как ни крути, папаша нудный
В кадеты сплавил паренька:
- Пусть там хлебнёт, пусть будет трудно,
Пусть пообтешется в войсках.

Он рос в строю, а мог бы в ВУЗе…
Ходил по девкам, водку пил…
Служа Советскому Союзу,
Лишь на мопед себе скопил.

Однако вскоре сократили,
Домой вернулся наконец.
Стал сантехническим светилом,
Но не простил его отец.

Ключи и муфты, гайки, трубы -
И деньги потекли рекой…
Плевать, что шеф тупой и грубый.
Наш – ювелир, он не такой.

На воду счётчик ставит ловко,
Бубня Волошина под нос.
С семьёю сходит в Третьяковку,
Собаке вылечит понос.

Он процитирует Сократа,
Починит танк и самолёт,
Вот только клятва Гиппократа
Ему покоя не даёт.

В душе он врач, но гайки крутит,
В руке не шприц, а ключ, так что ж?
Хирург и терапевт по сути
Он водяной, но как хорош!

          *****

Так и таскают чемоданы,
Не с тем, не те, не в той судьбе.
Проходит жизнь, черствеют раны,
Что нанесли самим себе.

Им равных нет, им нет замены,
Но как с мечтой соединить?
Позвать двоих, одновременно,
И чемоданы подменить!


Рецензии