Один лишь взгляд

Малыш курносый, весь в обносках грязных,
В сарае старом коротал свой век.
На кирпичах,в консервной старой банке,
Дрожа от голода, растапливал он снег.
Рученочки озябшие трусились,
И на зуб зуб совсем не попадал,
С тех пор ,как его бросили у рынка,
Малыш,который день уж голодал..
Как жить ему ,он думал слишком часто,
Да только вот, не находил ответ.
Родители его давно погибли,
А с ним возиться, отказался дед.
Попьяни, его бросил на задворках,
На шумный рынок пальцем указал.
_Не пропадешь,коль станешь попрошайкой.
Сквозь зубы плюнув,дед ему сказал.
_Тебя кормить щенок,мне жалко денег,
И так не "нашкребаю" на пузырь.
_Домой, подлец,не вздумай возвращаться,
_Иди к чертям,что смотришь,как упырь.
И он пошёл,куда глаза глядели,
Искал приюта,но не находил.
Уж день прошёл,на улице темнело,
А он бродил по улицам,бродил.
Нашел сарай ,да в нем и поселился,
Матрасик старый заменил постель,
Клубком свернувшись и мешком прикрывшись,
Он засыпал в сарае словно зверь.
И так пошли тянуться дни и ночи,
По хлебным лавкам булки воровал.
Жувал их молча ,утирая слезы,
Вот так он жил,скорей существовал.
И в этот день с утра он, как обычно,
Развел костер и снег разогревал,
Но веток треск и голос мелодичный,
Мальчишечку до смерти напугал.
_Малыш,ты где? Иди скорее к маме,
_Куда ж ты спрятался,пушистый сорванец.
_Пора домой,мороз сильней крепчает,
_А ну ка, вылезай скорей глупец.
Слова услышав, радостью сияя,
Малыш с улыбкои вылез из окна,
Он прошептал:Вы не меня искали?
И отозвалась эхом тишина.
А женщина,на малыша взлянула,
Оцепенев,не зная ,что сказать,
К мальчонке руки тихо протянула,
И обняла заботливо,как мать.
Она стояла и глотала слёзы,
А он всё обнимал её сильней,
И с каждым вздохом,с каждым детским взглядом,
Её объятья становилися нежней.
Один лишь взгляд ,малейшее вниманье,
Перевернули сразу две судьбы.
И женщина вела мальчонку гордо,
Вела домой, из черной нищеты.


Рецензии
Как прививка,прививка от малодушия и равнодушия...Сказать,что понравилось,не сказать ничего.

Зубрицкий Андрей   27.06.2011 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.