Сидели на лужайке три дружка...

Сидели на лужайке три дружка
И рассуждали о смысле жизни
И заодно великих вспоминали.

Один сказал:
- А знаете ли, братцы,
Что о вине писали старцы?
Вот был, к примеру, в Персии суфИй.
Хайямом звали - был мудрейший господин:
Ученостью блистала голова,
И пел восторженные о вине слова:

"Покуда жив я, до могилы,
Вино пить буду в полную я силу!
И пусть любой,
Кто будет проходить вблизи моей могилы
Почувствует пусть сразу дух вина,
Струящийся из недр моей могилы!"

Второй дружок сказал:
- Моя жена пеняет мне всегда,
Что много пью вина.
Ах, если б знала бы она
Какие люди не могли прожить и дня
Без терпкого вина!

- Да... Ты - мудрец! -
Тут вставил третий молодец.
- Назюзиться и прикрываться спьяну
Великим именем Хайяма!

***

Да, бывают ведь такие молодцы
И невдомек им (они как будто бы глупцы)
Хайям пел песни с восторгом о вине,
Но о Вине Духовности!
И уж, конечно,
Не о простом  вине.


12.04.2011


Рецензии