Ушедшему другу посвящаю

Книжки стихов, немудрёные личные вещи,
сотня виниловых дисков – давнишняя гордость…
долг и ответственность больше не давят на плечи,
по фигу деньги, карьера и прочая корысть….
Умер еврей. И - нигде ничего не случилось,
чтоб подтвердить богоизбранность или убогость…
Все умирают, а этому – Божия милость
тихо во сне умереть, дописав свою повесть.

А, наплевать! Вот такая сегодня непруха
у моралистов всех рангов: - «Пожалуйте бриться!
Этот мужчина свободен от вашей мишпухи.
Он вас уделал. Не делайте постными лица!».
И – всё равно, кто его ненавидит и любит,
и не вставать завтра утром с ранья на работу…
Злобно ругнётся наживки лишившийся люмпен…
Женщина кротко падёт в безвоздушье немотном…

В это же время загнулся кержак на заимке,
вспенились губы у женщины, жгуче любимой.
В спелой тайге у животных случилась заминка -
сникло зверьё, оглушённое воем звериным.

Было б зачем начинать эту жизнь - эту сцену…
Будь ты – китаец, иль Маугли, или Акела –
каждый уходит и каждому следует смена –
непредсказуемый шанс для души и для тела.
Просто всемирный баланс претерпел катастрофу –
ноликов вдруг оказалось немеряно много,
чаша весов накренилась и требует софта –
очень конкретного, строгого, как недотрога.

Снова уходим и снова встаём оловянно,
чтоб послужить, чтобы сказки наполнились смыслом.
Росы рассветов для россов полны рассияньем
чистого солнца и радужного коромысла.
Ах, что за роскошь – босою ногой по муравам
в беге стремительном к речке с опасным обрывом!
Кинуться вниз, распластавшись в слоистых туманах,
и заорать от восторга, всплывая ретиво…

Мне всё равно, кто я родом и кто мои предки.
Жизнь – это счастье для тех, кто умеет быть жИвым.
Умер мой друг – настоящий, единственный, редкий.
Все словеса в этом горе звучат чуть фальшиво…

12 апреля, 2010
9 дней

* Мишпуха – (евр.) сообщество по родственным или/и духовным корням;
то же, что семья/тейп/клан и т.п.
** Кержаки — этнографическая группа старообрядцев (Википедия); жидомор (вологод.).


Рецензии
Память в сердце живёт, значит, друг всегда рядом.
Просто Космос позвал, просто время пришло....

Светлая память душе.

С уважением, Наталия

Наталия Черкунова   11.10.2011 21:20     Заявить о нарушении
Хорошо сказано, Наталия :)

С благодарностью и взаимным уважением,
А.С.

Аркадий Стебаков   12.10.2011 14:42   Заявить о нарушении