Космонавту Юрию Гагарину

Он был великим для страны героем,
Но он был самым для нее простым.
Конечно, никогда мы не откроем
Там правды, где отечественный дым...

Взлетел он в космос старшим лейтенантом,
Вернулся, сразу он майором стал...
Его улыбка ярче бриллианта,
Сверкал Звездою золотой металл.

Он песни пел, в кабине ожидая,
"ПОЕХАЛИ!" - он весело сказал.
Его ждала планета голубая,
Людей светилась радостью слеза.

На Красной площади в коврах дорожка,
И надо ж - развязался здесь шнурок!
Все замерли: не дай, бог, тут оплошку!..
Но он доклад закончил точно в срок.

Он мог быть миротворцем мира,
Сомнений не было ни у кого.
Но люди, сотворив себе кумира,
Сберечь, наверно, не смогли его.


Рецензии