***

К вам пишу, любимые сельчане,
Я из кельи мрачной из своей.
Долговременное расставанье
Рвет рубаху на душе моей.

Бодрая коса уж отгуляла
По бескрайним, розовым полям.
Затупил топор. Цветы завяли.
И петух не будит по утрам...

Отцвело то время, когда брали
Крепкими руками топоры,
Головешки к облакам взлетали,
Дождь зовя берестяной коры.

Чахнет сила русская у печки,
Руки слабнут и душа болит.
И невмочь у старой тусклой свечки
За столом дубовым чай допить.

Не тоскуйте, милые! Прибудет
Матушка Весна, и все пройдет.
Только рядом с вами уж не будет
Петь мой грубый, хрипленький фагот.


Рецензии