Безжалостный

И рассказал, что не помог перейти коту через ручей, не положил доску, служившую мостиком, не думая, что  это окажется его последним злом   

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

" Ты можешь, конечно, ни капли не верить, -
Приятелю новому молвил мужик. -
Коты для меня - сверхпротивные звери,
Любой в жизни кот для меня был чужим!

Котов не жалел никогда я, ни разу!
Вот, честное слово! Клянусь животом!
Коты для меня, не соврать, хуже грязи!
Так было вчера и так будет потом!

Надысь я кота повстречал ненароком,
Когда в перелесок задумчиво шёл.
Бурлящий ручей разделял нас глубокий -
Тревожный котяра был очень смешон.

Там раньше доска словно мостик лежала,
Да кто-то её вдруг в сторонку убрал!
Вода упоительно резво бежала
И я ухмыльнулся, мол, боязно, брат?

Кошачьи глаза откровенно просили,
Пожалуйста, дескать, верни прежний мост!
Я искренне ржал, ведь до смеха бессилен
Был глупый, никчёмный и вздорный прохвост!

Почти полчаса над бараном смеялся,
Покуда не скрылся печальный усач!
А я сам себе великаном казался
И по-великански съел хлеба калач! '

' Да это ж Кузьма шёл домой в деревушку! -
Воскликнул приятель и сжал кулаки. -
Я знаю кота и хозяйку-старушку!
Избушка у них прямо возле реки!

Пришлось, видно, крюк делать бедному братцу!
Ты глупый и вздорный, никчёмный и злой!
Придётся с тобой хорошо разобраться,
Чтоб нрав изменил отвратительный свой! '

И он разобрался, да так хорошенько,
Что сделал мужик десять новых мостов!
Довольны теперь все коты в деревеньке -
Сияет мужик, словно счастья исток!







 


 


Рецензии