Миниатюры

                ***               
Мой стих громады лет прорвать не в силах.       
Прорвет лет десять или только семь,               
И отзовется в душах легкокрылых,               
А заземленным душам стих зачем?               
***               
Мой стих не явится весомо, грубо зримо,         
Он прилетит как легкий ветерок,               
Как огонек свечи неугасимый,
Как добрый гость, ступивший на порог.

***
Правды нет в ногах, правды нет и выше:
В животе, глазах, флюгере на крыше.
Нет и в небесах, но не знал Сальери,
Как пред нею страх закрывает двери.

***
Эмиграция – это грация
Сумасшедшего танца в посольстве,
Эмиграция – это прострация
От тоски перед жизнью в довольстве,
Эмиграция – это кассация
Осужденных брести, где придется,
Эмиграция – это овация
Тем, кто едет и кто остается.

***               
Жизнь - мутных будней кабала,
Жизнь - странных чисел каббала,
Жизнь - пропасть, солнце и скала,
И два Икаровых крыла.

        ЭПИГРАММА

Ты Дарвину живой упрек:
Быв Homo Sapiens когда-то,
Проделал путь в короткий срок
От человека до примата.
Ну что ж, счастливого пути,
Дорога вспять тебе открыта.
Какие вехи впереди:
Берлога, конура, корыто!

***
Отвесы скал и речки многословье,
И лес осенним золотом одет,
И скумпии кусты, как капли крови,
Стекают вниз, к мятущейся воде.

***
Приблизившись к высоким окнам
В Уфицци или Эрмитаже,
"Как щедр и милосерден Бог к нам",-
Я думаю и плачу даже.

***
"Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется".
А, может быть, не отзовется,
Лишь тихо над тобой сомкнется
Земля. Но лучше не гадать,
А просто петь, пока поется...

***
В России женщине поэтом трудно быть:
Все тянет вниз, пудовые кошелки,
Кастрюли, рынки, стирки да уборки -
Весь этот невозможный русский быт.

Но если все ж удастся воспарить...

***
Ты лежишь, положив голову на лапы,
Ты тихо дремлешь,
Но при звуке своего имени
Такие распахнешь глаза...
На твоей могилке
Выложены камешками
Очертания твоего тела,
Когда ты так вот лежал,
Положив голову на лапы...

    Зимой на даче
          1
Окно, луна, кусты жасмина,
Запорошенный снегом сад.
На даче спят, укрывши спину,
Забыв, что это плагиат.
          2
Сквозь волнистые туманы
Я бреду, за мной она -
Как прокисшая сметана,
Надоевшая жена.

***
"Весьма приятны и лицо, и шея",-
Когда-то зеркало шептало, душу грея.
Теперь твержу стеклу в тревоге и беде я:
"Зачем ты не портрет Дориана Грея?"

      


Рецензии