Колумб Вселенной

Он летел над планетой Колумбом Вселенной,

Открывал человечеству путь среди звезд.

Он к далеким светилам в полет дерзновенный

Нежность Вашей души в своем сердце унес.

Звезд всех ярче ему в мирозданьи сияли

Звезды Ваших любимых и любящих глаз,

Тех, что верили, в небо смотрели и ждали.

Он летел по орбите - и думал о Вас.

Космонавтов сегодня в стране очень много,

Не в новинку полеты на год никому,

Но Гагарин был первым, кто в космос дорогу

Проложил, сокрушив мироздания тьму.

Озаряют с орбиты земную окрестность

Те, которые в космос летают тропой

Проторенной. Гагарин летел в неизвестность.

Он лелел самым первым, рискуя собой.

Жизнь прошла под девизом: "Все выше и выше!"

И могилою стала ему не земля,

А в кремлевской стене герметичная ниша,

Как кабина "Востока" - его корабля.

Валентина Ивановна! Знайте и верьте:

Он не может погибнуть, навеки живой!

Не замолкло его быстрокрылое сердце -

Просто вспыхнуло в космосе новой звездой.

...Я в тот день у стены  у кремлевской стояла,

Там, где наши герои ушедшие спят.

Я держала гвоздики, горящие ало,

И смотрела на мемориальный квадрат.

И, хоть скорбь мне безжалостно сердце сжимала

Безысходной и горькой, щемящей тоской,

Золоченые буквы слезой размывало,

Я твердила себе: "Он живой! Он живой!"

Космонавты отважные не умирают,

Смерть совсем не для них, потому что они

В бесконечный Вселенский полёт улетают -

Оттого и горят звёзд ночные огни.


Рецензии
Светуш, стихотворение хорошее, очень волнительное... Цепляется одна фраза
*Звезд всех ярче ему в мирозданьи сияли* Может лучше- звезды ярче...? С почином тебя! Вон уже сколько читателей!

Исаева Галина   13.04.2011 19:52     Заявить о нарушении
Галя, спасибо за отзыв. Но но слова "Звезы ярче" выбивают из ритма.

Светлана Данилова 5   13.04.2011 21:33   Заявить о нарушении
Звезды ярче ему в мирозданьи сияли- тот же ритм!

Исаева Галина   14.04.2011 07:08   Заявить о нарушении